Em bovinos, o príon afeta progressivamente o sistema nervoso e provoca comportamento alterado e irritabilidade –daí o nome “vaca louca”
Júlia Carmo
O governo federal suspendeu em (23/02) a exportação de carne bovina para a China após a confirmação de um caso de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) — também conhecida como “mal da vaca louca” — confirmado em um animal no município de Marabá (PA).
A suspensão é temporária e segue um protocolo sanitário oficial assinado pelos dois países. Segundo nota oficial do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), “o caso isolado de Encefalopatia Espongiforme Bovina “Mal da Vaca Louca”, é de variante atípica e, portanto, não representaria risco para a saúde humana”. A suspensão das vendas de carne bovina para a China pode causar prejuízo de US$ 500 milhões por mês ao setor, de acordo com as estimativas da Associação de Exportadores Brasileiros (AEB).
O país asiático é o principal destino da carne bovina brasileira, absorvendo 57% das exportações. Segundo dados da Associação Brasileira dos Frigoríficos (Abrafrigo), em 2022, as exportações para a China geraram receita de quase US$ 8 bilhões, o que representa mais de 60% do total faturado pelo setor no mercado externo.
De acordo com o governo brasileiro, caso o resultado do laboratório canadense venha conforme o imaginado, a liberação para retomada das exportações deverá ocorrer ainda em março. O Sindicato das Indústrias de Carnes (Sindicarne) do Paraná disse, em nota, que o caso de “mal da vaca louca” no Pará e a suspensão não devem desestabilizar o mercado de carne suína do país.
O economista, Alexandre Bouças Marques, diz que se a suspensão durar por um período muito longo, a economia será afetada. ‘’Afeta por conta do peso que exportação de carne bovina possui em nossa pauta o exterior. Existe também o aspecto da confiança do mercado que pode ser afetada por conta da ocorrência da doença. Daí então, o impacto vai depender de como o Governo irá gerenciar o caso e se comunicar com as partes interessadas.’’ ressalta Alexandre.
O Sindicarne disse que “é hora de aproveitar bem este momento” para recuperar os prejuízos acumulados nos meses em que o setor amargou margens negativas. Em 2021, quando foi registrado caso de vaca louca no Brasil, a suspensão das exportações de carnes para a China demorou pouco mais de 100 dias. O ministro da Agricultura, Carlos Favaro, afirmou: ”população brasileira não se preocupe com relação ao consumo de carne bovina”.